A conexão entre Minas Gerais e China fortalece-se com as crescentes exportações de café. Devido à mudança no consumo dos chineses, os embarques de café do estado para o país asiático aumentaram 1.000% entre 2019 e 2023. Em 2019, as vendas somaram US$ 20,5 milhões com 135 mil sacas. Já em 2023, atingiram impressionantes US$ 250 milhões, com 1,2 milhão de sacas enviadas.
O aumento do volume exportado também trouxe valorização para o café mineiro. Nos últimos cinco anos, o preço da saca subiu 40%, consolidando a boa aceitação do produto no mercado chinês.
Cafeicultores Celebram o Crescimento do Setor
Para produtores como Allan Botrel, da Fazenda Monjolo, em Três Pontas, esse cenário é animador. Ele já exporta desde 2017 e observa o aumento das vendas de café para a China. O diferencial do café mineiro, segundo ele, está na rastreabilidade e compromisso com o meio ambiente, algo altamente valorizado pelos consumidores internacionais.
Certificação Garante Qualidade e Confiança
A extensionista Lívia Martinez, da Emater-MG, destaca a importância da segurança fitossanitária e da certificação para exportar café. Programas como o Certifica Minas ajudam pequenos produtores a se adequarem às exigências do mercado, melhorando a competitividade e agregando valor ao café.
Mercado Chinês Cresce Após a Pandemia
O interesse da China pelo café mineiro começou a crescer significativamente em 2018, mas deu um salto após a pandemia. Em 2023, o país já ocupa a 8ª posição entre os principais destinos do café mineiro, e as exportações seguem em alta em 2024.
Consumo de Café Ganha Espaço na Cultura Chinesa
O aumento do consumo de café na China, tradicionalmente um país de apreciadores de chá, está sendo impulsionado pelos jovens, especialmente as mulheres. Hoje, cerca de 330 milhões de chineses já consomem café, o que representa um quarto da população.