As exportações de carne bovina dos Estados Unidos atingiram 1,29 milhão de toneladas em 2024, uma queda de 0,5% sobre 2023, enquanto a receita subiu 5%, para US$ 10,45 bilhões, informa nesta sexta-feira (7/2) a Federação de Exportação de Carne dos EUA (USMEF), com base em dados do Departamento de Agricultura (USDA).
Só para efeito de comparação de comparação, a receita dos embarques brasileiros de carne bovina no ano passado totalizou US$ 12,8 bilhões, com vendas totais de 2,893 milhões de toneladas. Veja uma das tabelas sobre o desempenho do Brasil em 2024 publicada no Anuário DBO 2025, em circulação a partir deste mês.
Exportação brasileira de carne bovina por tipo | |||||||||
Receita(1) | Quantidade(2) | Preço médio(3) | |||||||
Tipo | 2024 | 2023 | 2022 | 2024 | 2023 | 2022 | 2024 | 2023 | 2022 |
In natura | 11.657 | 9.496 | 11.807 | 2.546 | 2.006 | 1.991 | 4,58 | 4,73 | 5,93 |
Industrializada | 680 | 654 | 775 | 99 | 95 | 107 | 6,84 | 6,89 | 7,24 |
Outros (miúdos, tripas, salgadas, gordura) | 532 | 408 | 390 | 248 | 196 | 166 | 2,15 | 2,08 | 3,77 |
Total | 12.869 | 10.559 | 12.972 | 2.893 | 2.296 | 2.264 | 4,45 | 4,59 | 5,73 |
(1) Em US$ 1.000. (2) Em toneladas líquidas. (3) Em US$ por tonelada líquida. (Fonte: MIDC/Secex/Abiec) |
Em dezembro/24, os embarques norte-americanos da proteína totalizaram 110.171 toneladas, com alta de 1,5% em relação ao ano passado, enquanto a receita registrou avanço deu 4% para US$ 897,6 milhões — o maior valor desde julho.
“Considerando os formidáveis ventos contrários nos grandes mercados asiáticos — especialmente no primeiro semestre do ano — e os desafios do lado da oferta, as exportações de carne bovina superaram as expectativas em 2024”, disse o CEO da USMEF, Dan Halstrom.
Ele acrescenta: “O ambiente econômico na Ásia mostrou uma melhora modesta e, enquanto isso, a demanda por carne bovina dos EUA se fortaleceu em outras regiões, incluindo um crescimento de dois dígitos no México”.
A indústria de carne bovina dos EUA, diz a USMEF, continua a exportar uma porcentagem estável da produção a preços mais altos, como evidenciado pelo valor de exportação por cabeça de animais alimentados no cocho, de US$ 415.
“A carne bovina dos EUA sempre é vendida com um prêmio internacionalmente, e o dólar americano mais forte contribuiu para novos aumentos nos preços em moedas locais”, observa Halstrom.
Os clientes
A diversificação de mercado também rendeu dividendos para as exportações norte-americanas de carne bovina, que atingiram recordes anuais de volume e valor em vários mercados emergentes, incluindo a República Dominicana, Guatemala, Honduras, Panamá, Ilhas Leeward-Windward, Antilhas Holandesas, Turks & Caicos, Cuba, Guiana, Cingapura e Marrocos. Recordes de valor foram alcançados nas Bahamas, Bermudas, Catar, Jordânia e Bahrein.
A demanda do México por carne bovina dos EUA foi excelente em 2024, com os embarques crescendo 10% sobre 20243, para 232.488 toneladas, com receita de US$ 1,35 bilhão – alta de 13% e o maior valor desde 2009.
Em 2024, diz a USMEF, o Brasil emergiu como o segundo maior fornecedor de carne bovina para o México (ultrapassando o Canadá e a Nicarágua) com embarques de 46.000 t, beneficiando-se do acesso livre de impostos. “Isso ilustra novamente que é imperativo manter o acesso livre de impostos para carne bovina dos EUA no México e outros mercados cobertos por acordos comerciais”, observa a entidade norte-americana.
Fonte: PortalDBO