Em 2024, o Brasil abateu 39,18 milhões de bovinos, um avanço de 15% sobre o desempenho de 2023, segundo dados divulgados nesta terça-feira (11/2) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Trata-se do maior volume da história, rompendo o recorde de 2013 (de 34,41 milhões de cabeças) em 13,86%, destaca a Agrifatto.
Entre todas as categorias de bovinos, as novilhas (menos de 24 meses de idade) registraram a maior taxa anual de expansão – um crescimento de 25,82%, com um total de 5,26 milhões de cabeças, , informa Agrifatto.
As fêmeas com mais de 24 meses registraram um aumento de 16,2% sobre 2023, com um total de 11,65 milhões de cabeças.
Por sua vez, detalha a Agrifatto, os abates de machos com mais de 24 meses cresceram 13,32% no ano passado, para 20,72 milhões de cabeças, enquanto os novilhos (com menos de 24 meses) apresentaram uma redução de 3,73% no comparativo anual, atingindo 1,56 milhão de cabeças.
Com esse resultado, o volume de fêmeas abatidas em 2024 chegou a 16,90 milhões de cabeças, 19,03% a mais que o registrado em 2023 e o maior resultado da história, superando o recorde de 2013 (14,47 milhões de cabeças) em 16,86%, informa a Agrifatto.
O volume de machos abatidos atingiu 22,28 milhões de cabeças, expandindo 11,94% frente o registrado em 2023 e também atingiu um novo recorde histórico.
Fêmeas representam 43,15% do total abatido
A participação das fêmeas sobre o total abatido no ano passado ficou em 43,15%, o maior nível dos últimos 18 anos e 3,23 pontos percentuais acima da média dos últimos 20 anos, contabiliza a Agrifatto.
“Ou seja, claramente 2024 fica marcado como um ano de descarte de fêmeas”, observam os analistas da consultoria.
Recordes mês a mês
Além dos recordes em números anuais, diz a Agrifatto, o abate de bovinos mensal foi recorde histórico para um mês em 11 dos 12 meses de 2024, com destaque para julho/24, que superou o recorde de julho/13 (3,06 milhões de cabeças) em 17,26%, chegando a 3,59 milhões de animais abatidos, o maior volume da história.
Produção histórica de carne bovina
Como consequência de um abate histórico, a produção de carne bovina no Brasil atingiu níveis nunca vistos em 2024, batendo 10,12 milhões de toneladas, relata a Agrifatto.
A quantidade produzida no ano passado avançou 14,30% sobre o resultado de 2023, superando, assim, o recorde de 8,94 milhões de toneladas, segundo a consultoria.
“Além de atingir um patamar recorde, o ritmo de expansão da produção de carne bovina em 2024 foi o maior dos últimos anos, ficando atrás apenas da variação registrada em 2004 (quando a produção expandiu 18,67% no comparativo anual)”, observam os analistas da Agrifatto.
O crescimento na produção de 2024 só não foi maior por conta da maior participação das fêmeas na linha de abate, o que reduz o peso de abate.
Segundo a Agrifatto, o peso médio dos bovinos abatidos em 2024 ficou em 260,70 kgs/cab (17,38 @/cab), 0,52% abaixo do registrado em 2023.
Fonte: PortalDBO