A safra 2024/25 caminha para ser a maior safra de milho da história no Paraná. A previsão é de 16,15 milhões de toneladas só na segunda safra. Mesmo com perdas causadas pelo clima, o volume total deve superar as 18,1 milhões de toneladas colhidas em 2016/17.
Segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), a área plantada nesta segunda safra cresceu 7,4% e chegou a 2,72 milhões de hectares. Isso fortalece as estimativas de que o Paraná terá a maior safra de milho da história.
Alta produtividade na primeira safra
A primeira safra, já finalizada, apresentou produtividade recorde. Foram colhidos 10,8 mil quilos por hectare, mesmo com uma área menor em relação ao ciclo anterior. O volume final foi de quase 3 milhões de toneladas.
Outras culturas também ganham destaque
- Cevada: o plantio está em 31% da área estimada de 94,3 mil hectares. A expectativa é de 411,5 mil toneladas, um salto de 39% na comparação anual.
- Café: a previsão é de 42,8 mil toneladas, com aumento de 6% em relação a 2023.
- Trigo: pode chegar a 2,73 milhões de toneladas, com clima favorável e produtividade prevista de 3,2 mil quilos por hectare.
- Feijão: enfrenta perdas. A produção pode cair 22%, devido à seca e ataque de mosca branca.
Frango e proteína animal
O custo de produção do frango no Paraná subiu para R$ 4,88/kg em abril. Os principais vilões foram a ração e os pintinhos de um dia. Já o preço médio ao produtor foi de R$ 5,07/kg, com alta de 8,6% no mês.