O Congresso Mundial da Carne será sediado pela primeira vez no Brasil, e o anfitrião será o estado de Mato Grosso. O evento foi lançado oficialmente nesta terça-feira (3), em Cuiabá, com organização do Instituto Mato-Grossense da Carne (Imac) e apoio da Sedec.
A edição 2024 do evento acontecerá entre os dias 27 e 30 de outubro, reunindo representantes de mais de 20 países. O encontro reforça a liderança de Mato Grosso no mercado global de carnes bovina, suína, de frango e caprina.
Mato Grosso em evidência no cenário global
Mato Grosso possui o maior rebanho bovino do Brasil, com 32,8 milhões de cabeças. O estado também lidera as exportações de carne bovina, com mais de US$ 2,6 bilhões em vendas em 2024.
A vinda do Congresso Mundial da Carne para Cuiabá é resultado de missões internacionais promovidas pelo Imac. Em maio, autoridades do setor visitaram países europeus para promover a carne mato-grossense e debater temas como sustentabilidade e rastreabilidade.
Outro marco importante foi o reconhecimento do Brasil como livre de febre aftosa sem vacinação. Mato Grosso cumpriu todas as exigências sanitárias para obter esse status, consolidando sua reputação internacional.
Evento internacional de peso
O congresso é promovido a cada dois anos pela International Meat Secretariat (IMS). Já foi realizado em países como EUA, Holanda, Uruguai e Argentina.
O Brasil será representado oficialmente pela Abiec, única entidade nacional no fórum internacional do evento.
Para Caio Penido, presidente do Imac, o momento é histórico. “O congresso reúne os maiores nomes da pecuária mundial para debater inovação, sustentabilidade e o futuro da produção de carne”, afirmou.