![agroindustria Paraná é destaque na indústria de alimentos no Brasil, com 237 mil trabalhadores e forte presença no setor de carnes.](https://olhonoagro.com.br/wp-content/uploads/2024/10/agroindustria-640x427.jpg)
O Paraná se destaca como o segundo estado com mais trabalhadores na indústria de alimentos no Brasil, empregando um total de mais de 237 mil pessoas no setor. O estado fica atrás apenas de São Paulo, que lidera com 437 mil empregados formais, e supera Minas Gerais (220 mil), Santa Catarina (150 mil), Rio Grande do Sul (147 mil) e Goiás (100 mil). Os dados são baseados na Relação Anual de Informações Sociais (Rais), fornecida pelo Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), e foram levantados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes).
Em 2023, o Paraná contabilizou 758.454 trabalhadores com carteira assinada na indústria, sendo que aproximadamente um terço dessa força de trabalho está diretamente envolvida com a produção de alimentos. Esse dado evidencia a relevância da indústria alimentícia no estado.
Segmentos da Indústria de Alimentos no Paraná
Entre os diversos segmentos da indústria de alimentos no Paraná, a produção de carnes lidera o número de empregos, com mais de 129 mil trabalhadores contratados. Outros setores que se destacam incluem a fabricação de amiláceos e alimentos para animais (25.308 trabalhadores), a produção de açúcar (17.555) e a produção de laticínios (13.174).
Com 5.599 estabelecimentos industriais de alimentos espalhados por 364 municípios, a indústria de alimentos no Paraná é uma atividade presente em todas as regiões do estado, contribuindo significativamente para o desenvolvimento econômico regional. Jorge Callado, diretor-presidente do Ipardes, ressalta que o crescimento da indústria de alimentos ajuda a reduzir as desigualdades regionais e promove o desenvolvimento do interior do estado.
Estrutura do Emprego na Indústria de Alimentos
A maioria dos empregos dessa área no Paraná está concentrada em grandes fábricas, com 61% da força de trabalho do setor em empresas que possuem 500 ou mais funcionários. Ao todo, 145.631 trabalhadores fazem parte dessas empresas. Outras 40.554 pessoas trabalham em fábricas com 100 a 499 empregados, 30.058 estão em empresas de médio porte (20 a 99 funcionários), e 20.761 estão em pequenos estabelecimentos, com até 19 contratados.
Indústria de Alimentos no Brasil
Em todo o Brasil, o setor emprega 1.868.818 pessoas, representando 21% do total de trabalhadores da indústria geral no país. A produção de carne se destaca, com 612.258 empregados, seguida pela fabricação e refino de açúcar, que emprega 278.510 pessoas.