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Exportação de pescados cresce mais de 4.600% no Paraná

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O Paraná continua se destacando no agronegócio nacional e internacional. Segundo o Boletim de Conjuntura Agropecuária da Seab, divulgado entre 15 e 21 de maio, o estado teve forte avanço na exportação de pescados, além de bons resultados em outras cadeias produtivas.

Nos quatro primeiros meses de 2025, o Paraná exportou US$ 11,15 milhões em pescados. O valor representa aumento de mais de 4.600% em relação ao mesmo período de 2020.

O volume embarcado também impressiona: 2,7 mil toneladas, contra apenas 187 toneladas em 2020. Isso representa um salto de 1.300% na exportação de pescados.

Em comparação com 2024, o crescimento foi de 43%. A participação do Paraná no mercado nacional saltou de 1% para 11,8% em apenas quatro anos.

O principal destaque é a tilápia, que responde por quase 90% do total exportado. Os Estados Unidos seguem como o maior destino dos embarques.


Outros destaques do agronegócio paranaense

Milho – A colheita da segunda safra já começou. Do total de 2,7 milhões de hectares, cerca de 16 mil já foram colhidos. A expectativa é que os trabalhos avancem em junho e julho.

Cebola – O plantio da nova safra será iniciado ainda em maio. Estão previstos 3,1 mil hectares, com produção estimada de 10 mil toneladas.

Arroz – A colheita deve atingir 136 mil toneladas, 11% abaixo do potencial. Enchentes no Rio Ivaí afetaram o desempenho. A queda nos preços continua, com a saca cotada a R$ 99,33.

Suínos – O Paraná busca ultrapassar Santa Catarina e assumir a liderança nacional no abate. Em 2024, a diferença entre os estados foi de 4,4 milhões de cabeças.

Frango – O Paraná segue como líder na produção e exportação. Foram exportadas 746,4 mil toneladas no primeiro quadrimestre de 2025. O crescimento foi de 7,3% no volume e de 14,6% na receita, com valor total de US$ 1,385 bilhão.

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