O preço da carne bovina brasileira exportada para a China em 2024 foi, em média, de US$ 4.626 por tonelada. Enquanto isso, a carne bovina dos Estados Unidos foi negociada a US$ 10.276 por tonelada, uma diferença de 122%.
Os dados, divulgados pela Agrifatto, mostram que a carne bovina brasileira tem menor valor agregado, sendo vendida a preços mais baixos. Nos últimos meses, os importadores chineses intensificaram as negociações, conseguindo reduzir ainda mais os preços pagos pelo produto brasileiro.
Possível saída dos EUA pode não beneficiar Brasil
Circulam rumores no mercado de que a China pode interromper a importação de carne bovina dos Estados Unidos, em resposta a tarifas impostas pelo governo norte-americano. Isso abriu espaço para especulações sobre quais países poderiam ocupar essa lacuna.
A carne bovina norte-americana exportada para a China tem padrão choice, um produto de alto valor agregado e comercializado em cortes selecionados. Esse fator explica o preço mais elevado pago pelos chineses.
Em 2024, os Estados Unidos foram o sexto maior fornecedor de carne bovina para a China, exportando 138,15 mil toneladas, o equivalente a 4,8% do total importado pelo país asiático. Caso a suspensão das importações americanas se concretize, esse volume teria que ser redistribuído entre outros fornecedores.
Segundo a Agrifatto, no entanto, a carne bovina brasileira pode não ser a principal beneficiada. Isso porque o mercado chinês tende a priorizar produtos de maior valor agregado. Assim, Argentina e Austrália despontam como os principais candidatos a suprir a demanda deixada pelos Estados Unidos.