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Custo de produção de frango e suíno tem variação em março

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Em março de 2025, o custo de produção de frangos e suínos apresentou comportamentos distintos nos principais estados produtores do país, segundo dados da Embrapa Suínos e Aves.

No Paraná, o custo para produzir um quilo de frango de corte recuou 0,17%, sendo comercializado por R$ 4,86. Apesar da queda no mês, o aumento acumulado em 2025 já é de 1,58%. Nos últimos 12 meses, a alta chega a 13,86%.

A ração segue sendo o item que mais pesa no custo de produção, representando 67,62% do total. Em março, esse insumo teve redução de 0,88%, embora tenha subido quase 16% nos últimos 12 meses.

Custo da suinocultura segue em alta

Já em Santa Catarina, o custo para produzir o quilo do suíno vivo subiu 0,78%, atingindo R$ 6,42. No ano, o avanço é de 3,38%, com alta acumulada de 14,31% em 12 meses.

A ração também lidera os gastos na suinocultura, com 72,29% de participação. Teve leve alta de 0,31% em março, e de 13,33% no acumulado anual.

Paraná e Santa Catarina continuam sendo referência para os Índices de Custo de Produção da CIAS, graças à sua relevância na produção nacional. Mas outros estados também são analisados pela Embrapa.

A recomendação é que produtores monitorem seus próprios custos com frequência. Isso ajuda a tomar decisões mais estratégicas e ajustar investimentos na granja.

Ferramentas digitais ajudam no controle

A Embrapa disponibiliza o aplicativo Custo Fácil, gratuito para Android, que permite gerar relatórios personalizados com os custos de granjas e famílias produtoras.

Também está disponível, sem custo, uma planilha eletrônica que auxilia na gestão financeira de granjas integradas de frangos e suínos. O material pode ser acessado no site da CIAS.

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